Por: TREBOR BARZOLA EUFRACIO

Contra todo pronóstico los dos equipos representativos de la provincia de Daniel Alcides Carrión clasificaron a la gran final departamental; con gran merito y en buena lid el Estudiantil UNDAC de Yanahuanca eliminó al Columna Pasco, fue muy decepcionante la actuación del equipo de Yanacancha, presentó un cuadro debilucho y sin aspiraciones; si bien es cierto dominó la contienda con incesantemente ataques, estas se diluyeron en el área del rival, pues se encontraron con una defensa bien ordenada y un arquero como Aldair Soria de categoría; la ventaja de la UNDAC era de un solo gol, en el tope de ida había ganado por 2 a 1; con el 0 a 0 se fueron al descanso en medio de las pifias de sus propios seguidores.

La segunda parte fue más de lo mismo, con inoperantes ataques que desesperaban a propios y extraños; ni los tres cambios que hizo al hilo el técnico Teodoro Blas cambió la historia; el “chato” Blas no se sabe con que criterio reemplazaba al “zorrito” Gerson Torres; a los elementos del Columna se les notó desordenado y sin criterio, quizá la ansiedad por vulnerar el arco rival les ganó; a los 30 minutos tanto fue el agua al cántaro hasta que se rompió;  Robinson Quintana arremetió el área rival y fue derribado por el saguero Walter león y penal para el Columna; era la única manera que el Columna pudiera hacer un gol y así fue, Rolando Chacón lo convirtió en gol y eso fue todo; el resto del tiempo fue de ataque y defensa entre ambos bandos; el final fue de 1 a 0, en lo global habían empatado 2 a 2, por lo que se fueron a los penales.

En los penales el Columna hizo llorar a sus seguidores; el primer penal lo pateó displicente el capitán Jonathan Huachillo, hizo lucir al arquero Soria; del segundo al cuarto penal lo anotaron; el quinto penal lo pateó el propio arquero Jhoner Calzada, igual este volvió a lucir a Soria, como si fuera poco no había tapado ni un penal; en cambio los Estudiantiles anotaron todos los goles que patearon; fue un 4 a 3 con que clasificaron los de la UNDAC.

En el estadio de Iscosacin – Palcazú el Tiro 28 de Smelter derrotó a la Academia PEPE por 2 a 1; los “pistoleros” habían madrugado a su rival con dos goles en parte inicial; sobre el final la Academia descontó la cuenta, incluso estuvieron a punto de empatar; con el 2 a 0 del tope de ida el TIRO 28 clasificó a la gran final departamental.

En el estadio Municipal de Yanahuanca el Juventud Municipal arrolló al Social Constitución; los ediles estuvieron diablos, comieron candela; la cuenta fue por un contundente 6 goles a 1; suficiente para el campéon de la provincia de Daniel Alcides Carrión, para que más; ahora tanto el Estudiantil UNDAC y el Juventud Municipal se las verá con el TIRO 28 y el ECOSEM Pasco; en reunión del próximo martes 8 de agosto la LDFP determinará a los rivales; anecdóticamente será un duelo entre las representaciones de Pasco y DAC; igual aquí dos morirán en su ley y otros dos representaran a Pasco en la fase nacional de la copa Perú 2023.