Por: TREBOR BARZOLA EUFRACIO

Definitivamente fue una de fiesta deportiva lo que se vivió en el Coloso de Yanacancha, inclusive en horas de la tarde acompaño un radiante sol, después de una intensa nevada que blanqueó la ciudad de Cerro de Pasco; La primera fecha del certamen Yanacanchino estuvo cargada de sendas goleadas, resultados característicos de esta competitiva Liga, en total se anotaron 20 goles.

A primera hora el emblemático cuadro del distrito de Yanacancha, Columna Pasco hizo prevalecer su jerarquía, goleó por 5 goles a 0 al José Carlos Mariátegui de Paragsha, el cuadro columnista dominó la contienda, ante un sorprendido Mariátegui que pagó el derecho de piso del Coloso.

En el segundo tope inaugural la Asociación Deportiva de Yanacancha ADY, apabulló por 7 goles a 0 a Los Once Calaveras, definitivamente el cuadro que armo el inefable dirigente deportivo Héctor Mendoza, hizo retornar al cementerio a los Once Calaveras; de esta manera el ADY en su semana de Aniversario empieza la jornada goleando.

En el tercer cotejo el Deportivo TECNOMIN dio cuenta del Juventud Huamalíes, lo derrotó por 4 goles a 0, ante gran actuación de su capitán Jonathan Huacchillo, el cuadro de la naranja mecánica jugó a media máquina, pues en la presente temporada pretenden llegar a representar a Pasco en la copa Perú.

En el partido de semi fondo el cuadro Policial Alipio Ponce venció por la mínima diferencia al Gamaniel Blanco Murillo, Brandon Loyola anoto en la segunda parte el gol de la victoria, el Gamaniel vendió caro su derrota, en varios pasajes del tope estuvieron a punto de empatar; el Brigadier López dirigente policial, estuvo con su equipo de principio a fin; lo cierto es que, para ambos bandos esto recién empieza.

En el tope de fondo el Deportivo Santa Ana sorprendió al Universitario de Yanacancha, lo derrotó por 3 a 0, a los 20’del arranque Waldir Giménez anoto el primer gol tusino, en el minuto 25 de la final Jefferson Baldeón de soberbio taponazo consigue el segundo gol ante la impotencia universitaria; en los minutos finales el back central de la U Kenyi Damián al rechazar el balón incrusta a su propio arco, decretando el 3 a 0 final.

El señor René Campos, presidente del Club Santa Ana refirió que, toda la plantilla de jugadores de su club proviene del distrito de Tusi, inclusive dos de sus hijos son parte del equipo, sucesivamente iremos reforzando al equipo con más jugadores tusinos. Definitivamente el Santa Ana causó una buena impresión.

TERNA DE ARBITROS DE LA FECHA: José Bernardo, Misael Cristóbal y Francisco Quispe.

En el entretiempo del tope final la Liga anfitriona sorteo pelotas de fútbol entre los asistentes al Coloso, como una manera de incentivar a los aficionados su asistencia al certamen 2022.

La novedad de la copa Perú, es en cuanto a su reglamentación, pues durante los 90 minutos de juego cada equipo obligatoriamente, tiene que contar en la cancha con 4 jugadores menores de 19 años, clase 2003; esto ha movido a todos los clubes pasqueños.